«Мячи богов» Какие боги в них играли?

Декабрь 23, 2011
«Зальцбургский параллелепипед» — далеко не единственная находка доисторических предметов, выполненных из металла.

«Мячи богов»Так, в июне 1851 года возле американского города Дорчестер при производстве взрывных работ среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного взрывом. Когда их соединили, то получился этакий колоколообразный сосуд одиннадцати с половиной сантиметров высотой, шести сантиметров в ширину и с основанием порядка шестнадцати сантиметров. Толщина стенок «колокола» составила около трех миллиметров. Металл по цвету напоминал цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности «колокола» можно различить шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром. А вокруг нижней части лоза или венок, также покрытые серебром.

«Колокол» был извлечен из породы, находившейся до взрыва на глубине чуть меньше пяти метров, что может свидетельствовать в пользу того, что его возраст никак не меньше пяти, а то и шести тысяч лет. По сообщениям журнала «Сайентифик Америкэн», в подлинности находки никто не сомневался. В 1871 году в городе Чилликоте (США штат Иллинойс) при проходе шахты на глубине сорока двух метров было найдено несколько плоских круглых бронзовых предметов, похожих на монеты. Еще раньше, в 1851 году, в том же Иллинойсе подобные медные кружки были обнаружены на глубине тридцати шести метров.

Интересно то, что с развитием техники и технологий, загадок и «нестыковок» между официальной историей и неопознанными ископаемыми объектами меньше не стало — скорее, наоборот! Причем, некоторые из них, в буквальном смысле этого слова, просто лежат на поверхности! Взять, к примеру, все те же рисунки в перуанской пустыне Наска. Они существовали в забвении сотни и тысячи лет. До тех пор, пока человек не поднявшись на высоту птичьего полета, вновь не открыл их миру. И снова вопросы, на которые нет однозначного ответа.

«Мячи богов»

Так же, как и в отношении находки, сделанной в середине 30-х годов прошлого века в Коста-Рике. Там все началось с того, что известная компания «Юнайтед Фрут Компани», занимающаяся выращиванием и продажей овощей и фруктов, решила расширить свои банановые плантации. Через неделю после начала работ взволнованный бригадир одной из бригад, занимавшейся расчисткой леса, позвонил в офис и попросил приехать кого-нибудь из начальства. «Вам просто необходимо это видеть, я не знаю, что с этим делать!». Под словом «это» бригадир подразумевал огромные (по 3 метра в диаметре и весом порядка 16 тонн) почти идеальной формы шары, которые ученые тут же окрестили «мячами богов»

Еще чуть позже выяснилось, что таких шаров множество. Самых разных размеров. От упомянутых трехметровых гигантов до «теннисных мячей», весом всего в сотни граммов. Причем, вскоре исследователи заметили в их расположении некоторую закономерность — «мячи богов», как оказалось, не были хаотично «разбросаны» нерадивыми «игроками», как показалось вначале, а подчинялись строгой системе. Некоторые из них были расположены в виде прямых линий, другие представляли собой спирали, а третьи были уложены в форме прямоугольников, кругов, треугольников или усеченных пирамид, так, словно некто исполинского роста изучал по ним геометрию.

В конце 40-х годов шарами, найденными в Коста-Рике, заинтересовался известный американский археолог и исследователь Д.Стоун. Он тщательнейшим образом описал расположение шаров, их количество и прочие характеристики, но сколь-нибудь разумного объяснения их происхождению дать не сумел. Он сделал лишь предположение, что «мячи богов» могли служить какому-то неизвестному культу.

Прошло 30 лет. И в 1967 году подобные шары, только гораздо больших размеров, были обнаружены сначала в Мексике, затем на территории Гватемалы в районе высокогорного плато Аква-Бланка и Перу. А спустя еще несколько лет археологи нашли такие же шары в Египте, Казахстане, США, Бразилии... А в 2008 году «мячи богов» нашли в России, на островах Франца-Иосифа, в Красноярском крае и Волгоградской области.

Ученые, занимавшиеся изучением шаров, пришли к выводу, что, скорее всего, при их изготовлении использовали тепло. Во всяком случае, некоторые их них носят следы температурного и электромагнитного воздействия. Так, будто бы их разогревали в микроволновке. Кроме того, с помощью радиоуглеродного анализа удалось установить возраст некоторых из них. И тут оказалось, что часть из них изготовлена не позже XV века нашей эры, другие шары появились во II-III столетиях до нашей эры. А были и такие, возраст которых переваливал за двенадцать тысяч лет! Нет, о том, что этот старый испытанный метод может дать погрешность в столетие или два, было известно, но чтобы такую!.. Причем подобные результаты были получены из каждой взятой в отдельности «кладки».

Естественно, возник вопрос: кто и для чего время от времени мастерил шары? В свое время исследователь, швейцарский ученый Эрик фон Деникен выдвигал гипотезу о том, что «мячи богов» были изготовлены пришельцами из других миров. Скорее всего, они служили ориентирами для посадок. Как рисунки Наска. Впрочем, у них могло быть и совершенно иное, неизвестное нам предназначение.

Геологи, занимавшиеся проблемой шаров, предположили, что они появились в результате вулканической деятельности — отсюда следы «микроволновки», и разброс по «датам изготовления». Что ж, версия хороша, если бы не одно но. Дело в том, что некоторые «кладки» шаров были обнаружены в местах, где вулканами и не пахнет. Кроме того археологи и физики со стопроцентной вероятностью утверждают: «мячи богов» подвергались обработке — по их мнению, они изготовлялись из круглых валунов в несколько этапов.

Сначала валуны нагревали, а затем обрабатывали каменными инструментами. Затем их полировали до блеска, снимая все шероховатости. Впрочем, технология могла быть и другой. А представить себе вулкан, который «выплевывает» из жерла идеально обработанные шары, согласитесь, достаточно трудно.

В истории с шарами есть и другие странности. Например, та, что «кладки» в большинстве находятся за десятки, а то и сотни километров от мест добычи «сырья» — гранита. Причем их разделяют горы и реки, труднопроходимые джунгли, болотистая местность... Трудно представить те способы и механизмы, которые бы смогли не просто сдвинуть с места многотонные громадины, но и аккуратно сложить из них геометрические фигуры.

Если же попытаться ответить на вопрос: для чего? — то здесь существует целый ряд версий, от традиционно-религиозных до совершенно абсурдных. То, что «мячи богов», кто бы их ни сделал, могли использоваться в качестве капищ, алтарей или мест проведения неких обрядов, вполне вероятно и правдоподобно. Но не все. Некоторые «кладки» расположены в местах, настолько удаленных от жилья, что столь дальние и тяжелые походы ради проведения культового обряда несколько сомнительны.

Версия Эрика фон Деникена об инопланетном происхождении шаров принимается, но в основном его сторонниками и последователями. Здесь же следует упомянуть и гипотезу, рассматривающую «кладки» как древние обсерватории. Ее в свое время выдвинул астроном Т.Моран из Хьюстона. Однако он же сделал и замечание в отношении того, что непонятным остается факт возможности одновременного использования некоторых из «кладок» в этом качестве.

Высказывались и вовсе абсурдные версии о том, что «мячи богов»... служили эквивалентом денег! Ведь история знает примеры использования и каменных денег, и денег-соли, и ракушек... Да, это так. Но их можно было достаточно легко носить с собой! Иначе какой в них смысл? А в какой кошелек или карман поместить «валюту» диаметром в несколько метров и весом в несколько тонн? Впрочем, чего только не может быть...

Источник: По материалам статьи Викентия СОЛОМИНА
23/12/2011 filoli.ru
Обработка от ртути как и чем нейтрализовать ртуть.

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...где кто пляшет?

В разных странах по-разному называют «Собачий вальс». В Германии — «блошиный вальс». В Болгарии — «кошачий марш», а в Финляндии — «кошачья полька». В Венгрии — «ослиный марш», а вот во Франции — почему-то «отбивная котлета».