Орхидея — 1886—1887 Михаил Врубель. Творчество

Январь 15, 2012
Наряду с древними мозаиками, камнями, коврами, старинными тканями Врубеля привлекала пластическая красота цветов, в которых художник видел живые драгоценности.
Михаил Врубель: «Орхидея»

Орхидея

1886-87; 24х15,8 см
бумага, акварель, графитный карандаш
Киевский музей
русского искусства

В Киеве, в доме Адриана Плахова, Врубель познакомился с Натальей Мацневой (урожденной Тарновской), а через нее — с женой профессора Бунге. Мацнева когда-то училась живописи масляными красками и неплохо писала цветы. Она попросила Врубеля поучить ее работать акварелью, с ней захотела учиться и Бунге.

Для Врубеля эти уроки были одновременно и небольшим материальным подспорьем, и тяжелым испытанием. Педагогического опыта у него не было. Сам он великолепно владел акварелью, но как передать это умение другим, тем более не будущим профессиональным художникам, а скучающим «светским» дамам, Врубель не знал. Чувствуя, что теоретические объяснения не помогают, он просто начал сам писать цветы вместе со своими ученицами. О своем методе преподавания он писал сестре: «...я выработал такую систему — сажусь и пишу или рисую, а ученица смотрит; нахожу, что это наилучший способ показать, что надо видеть и как передать, ... моя система преподавания и мне приносит пользу, заставляя работать с натуры во всю мочь и без всяких целей, что наедине я уже устал до тошноты делать, а это безусловно полезно».

Во время уроков Врубель исполнил около десятка этюдов цветов, которые отличаются исключительной красотой и совершенством. Глядя на работу Врубеля, ученицы начинали бессознательно подражать его манере, а потом кое-что применять в своей работе. Оставленные на память ученицам эти листы были собраны одной из них — Е.П.Бунге

Врубель выполнял этюды очень быстро и не стремился к подробному выписыванию деталей. Он передавал строение формы и особенности поверхности, «кожу», текстуру. В этюдах цветов проявился интерес Врубеля к бесконечному разнообразию форм природы, умение видеть уникальное в привычном.

Михаил Врубель: «Полевые цветы»

Полевые цветы

1884; 40,5х23,5 см
бумага, акварель, графитный карандаш
Киевский музей
русского искусства

Каждый цветок у Врубеля обладает собственным «характером». В этюде «Орхидея» стреловидные лепестки с каким-то почти грубым усилием прорываются сквозь темноту сумрачного синего фона. В повадке этого цветка есть нечто агрессивное, дерзкое, устрашающее.

В акварели «Полевые цветы» создано впечатление случайности брошенных на поверхность стола скромных цветов. В листе есть определенная незаконченность: Врубель часто оставлял работу, если считал поставленную перед собой задачу (точную передачу формы и цвета) выполненной, не заботясь о завершенности композиции. Для Врубеля не было неинтересных объектов в природе: подобно Леонардо да Винчи, он был привлечен неисчерпаемой вариативностью ее форм.

Многочисленные рисунки цветов с натуры стали фундаментом той исключительной легкости, с которой художник придумывал разнообразные растительные орнаменты, и виртуозности, с которой он воплощал их в своих работах. Эта грань его таланта особенно ярко засверкает в 1890-х годах в Абрамцево, но уже в Киеве остались первые свидетельства — лучшие во всем декоративном ансамбле Владимирского собора орнаменты («Колосья» и «Павлины»).

Этюды цветов 1886-1887 годов свидетельствуют о сложении индивидуального стиля художника. Преобразование натуры в нечто сказочное и фантастическое, составляющее особенность этого стиля, осуществляется в этюдах вне какого-либо определенного сюжета, исключительно средствами уникальной врубелевской «техники».

Великие художники, часть 77   15/01/2012 filoli.ru

Творчество Врубеля

Поделиться ссылкой в социальных сетях

«Философия Жизни» — это познавательный онлайн-журнал. В нем собраны интересные статьи из разных областей жизни: культура и искусство, наука и религия, история и приключения, география и астрономия, рассказы о знаменитых людях. «ФЖ» является своеобразным путеводителем по интеллектуальной и культурной жизни. Тематический архив статей поможет легко ориентироваться в выборе интересующего материала. Сетевой журнал «Философия Жизни» может быть интересен широкому кругу читателей. Добавляйте знания
и делитесь ими!

Знаете ли вы ...
...муравьиный круг?

Если один из группы муравьёв начинает двигаться по кругу, остальные движутся за ним, образуя так называемый муравьиный круг. Он вбирает в себя всё больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут.