Микеланджело (1475-1564) Жизнь, вдохновение и творчество

Якопино дель Конте:
Портрет Микеланджело Буонарроти
Дом Буонарроти, Флоренция
Микеланджело было без малого 60 лет,
когда он позировал флорентийскому
художнику Якопино дель Конте
Когда кого-либо называют при жизни «Божественным», когда о нем говорят как о величайшем художнике (и это в то время, когда Леонардо и Рафаэль творят рядом), становится довольно трудно объективно оценивать его творчество — тем более, что оно весьма разнообразно и не поддается однозначному определению.
Феномен личности Микеланджело Буонарроти, еще при жизни признанного художественным гением, пока не разгадан. Однако то, что накопило искусство за века — классическая красота, одухотворенность, страстная эмоциональность, — все это нашло высшее выражение в его творчестве, которое станет высочайшим эталоном для всех последующих поколений не только художников, но и скульпторов, и архитекторов, ибо гений Микеланджело был поистине универсален.
Земной путь мастера длился восемьдесят девять лет, и он прошел его с бесконечной верой в человеческие возможности и с душой, обращенной к Богу.
Микеланджело (1475-1564)
Микеланджело на протяжении веков
После написания «Страшного Суда» за Микеланджело закрепилась слава «распутного художника» — откровенность, с которой художник изобразил обнаженные человеческие тела, возмутила представителей духовенства.

Жерико: Плот «Медузы»
1818-1819; 491х716 см; Лувр, ПарижДаже после смерти мастера, когда «непристойные» фрагменты были задрапированы, его творчество продолжали обвинять в аморальности. И только в конце XVIII века английские художники Рейнольдс, Фюсли и Блейк начинают кампанию, направленную на реабилитацию творчества Микеланджело.
А уже в XIX веке, во Франции, благодаря писателю Стендалю и художникам Жерико и Делакруа, искусство Микеланджело переживает свое второе рождение и становится популярным. Именно под впечатлением «Страшного Суда» Жерико создает свой знаменитый «Плот «Медузы».
Творчество Микеланджело
Поделиться ссылкой в социальных сетях