Капричос — 1797-1799 Картины Гойи

Капричо №43:
«Сон разума рождает чудовищ»
Частная коллекция

Капричо №79:
«Нас никто не видит»
Частная коллекция
На новом этапе творчества Гойи (1797-1801) наслаждение естественной жизненной стихией сменяется углубляющимся интересом к социальному бытию человека, растущим неприятием уродств и несправедливости феодально-клерикального обществ.
Солнечное сияние надолго оставляет гойевское искусство; в нем борются теперь свет и мрак. На смену улыбчивости «эпохи гобеленов» приходит грозный и непочтительный смех «эпохи «Капричос» («Капризы»).
В этой созданной в два этапа серии из восьмидесяти офортов Гойя не только обрушивается на людские пороки — легковерие, легкомыслие, трусость, притворство, приспособленчество, тупую жестокость, желание жить чужим умом и т.п.
Он еще и «играет», но это очень серьезная и очень опасная игра, цель которой — гротескное высвечивание всего традиционного испанского порядка, включая его священнейшие идеалы.
Здесь старость господствует над юной жизнью и высасывает ее соки, ослиная глупость оседлала людей, ночь, кишащая всевозможной нечистью, застилает дневной свет, а «сон разума рождает чудовищ»...
Занимая наряду с лучшими произведениями Давида 1790-1795 годов ключевое положение в искусстве эпохи Великой французской революции, на историческом переломе от XVIII к XIX веку, «Капричос» Гойи недаром приобрели затем популярность в среде романтиков.
Эта серия потрясающих своей откровенностью офортов настолько же предвосхищает романтизм нового столетия, насколько, с другой стороны, обобщает опыт критической тенденции Просвещения века минувшего.
Техническое замечание
«Капричос» художник рисовал сначала при помощи перышка и разведенной туши. Потом Гойя делает графические оттиски, соединяя технику офорта и акватинты.
Металлическую пластину он покрывает кислотоупорным лаком, в котором иглой процарапывает рисунок; после чего опускает пластину в азотную кислоту. Процарапанные иглой места протравливаются кислотой, затем заполняются краской и оттискиваются на бумагу на станке. Для получения более темной поверхности процесс нужно повторить.
В акватинте фрагменты пластины покрываются слоем смолистой пыли. Это нейтрализует действие кислоты и позволяет при печати достичь эффекта рельефности изображения.
(1746-1828) Франсиско Гойя
Картины Гойя
Поделиться ссылкой в социальных сетях